Виды межкомнатных деревянных дверей


Роскошь, богатство, великолепие – именно эти ассоциации возникают у нас, когда мы видим элитные деревянные двери у входа в помещение. Такие изделия выполняют не только прямые функциональные обязанности, но и служат декоративным элементом внешнего и внутреннего интерьеров. Натуральная древесина обладает неисчислимым многообразием текстуры и оттенков, обладает высокой износостойкостью, выдерживает большие физические нагрузки, обеспечивает достойный уровень звуко- и теплоизоляции, а также очень проста в ремонте.

Для изготовления межкомнатных конструкций используют разные виды материалов, выполненных на основе дерева. Это сам массив, его верхний слой – шпон, а также большое количество деревозаменителей. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Массив – отличается респектабельностью внешнего вида, обеспечивает высокий уровень теплошумоизоляции, обладает долговечностью и устойчивостью к износу. Чаще всего межкомнатные двери из дерева изготавливаются из таких пород, как дуб, бук, береза и клен. Однако и стоимость таких изделий соответствующая, далеко не каждый может позволить себе такую покупку. Также существует опасность, что конструкция даст усадку в случае, если в помещении не соблюдается постоянный температурный режим и уровень влажности.

Шпон – это идеальное сочетание высокого качества, оригинального дизайна и приемлемой стоимости. Материал представляет собой тонкие листы древесины, которыми отделывают каркас, для изготовления которого применяются менее ценные и, соответственно, более дешевые породы, например, ель. Также в качестве основы могут использоваться полотна, изготовленные из МДФ или ДСП. К достоинствам шпона относится визуальная привлекательность, практичность (особенно, если каркас выполнен из деревозаменителя), изделие не усаживается и не страдает от условий повышенной влажности. Зато их стоимость гораздо ниже, чем у аналогов, изготовленных из массива.

Деревозаменители (МДФ, ДСП, ДВП) – отличаются самыми низкими ценами. Сегодня производители предлагают модели, которые по рисунку и фактуре мало чем отличаются от дверей, изготовленных из натуральной древесины. Широкая цветовая палитра позволяет оформлять изделия в любой цвет. Очень практичны в плане эксплуатации и ухода (особенно, если в качестве внешней отделки используется ламинат). Однако с течением времени лакировка может растрескаться или отслоиться, в связи с чем конструкцию придется реставрировать или обновлять.