Правильная расстановка мебели в комнате


Вопрос расположения мебели в комнате большей частью решает предназначение этой самой комнаты. Одна и та же мебель может быть расставлена по-разному. Играя вариантами расположения, можно достичь максимального комфорта жилища или, наоборот, используя каждый квадратный метр, уменьшить пространство, хаотично расставив громоздкие предметы мебели.

Чтобы не перетаскивать мебель с одного угла в другой, попробуйте найти программку планировщика в Интернет-сети и поищите вариант компоновки вашей мебели, наиболее вам приемлемый. Поищите то, что наиболее подходит вашему образу жизни.

Если вы не опытный компьютерный пользователь, советуем в бумажном варианте сделать план комнаты, соблюдая все точные ее размеры. А потом на бумаге «поселить» в ней отдельные мебельные предметы, максимально учитывая их размеры, свои практические соображения и комфорт.

Теперь поговорим о предназначении. Например, гардероб в гостиной надо расположить так, чтобы он не смущал ваш взгляд своим высоким профилем. Если гостиная узкая, зрительно ее расширит шкаф с зеркальной раздвижной дверью.

Сегодня молодые семьи предпочитают свободу и простор в своих комнатах. Рассмотрите вариант производство мебели на заказ и ваша гостиная будет укомплектована только необходимыми предметами мебели.

Можно воспользоваться некоторыми дизайнерскими идеями расстановки из Интернета или посмотреть передачу о ремонте им дизайне.

С чего начать?

Для начала определите координационный центр комнаты. Это точка фокуса в комнате, которая в первую очередь будет координировать взгляд присутствующего. Она должна привлекать внимание, быть «на виду» и притягивать взгляд.

В гостиной – это стол и стулья вокруг него. Здесь вы будете пить чай, ужинать и беседовать с гостями. Большой зал гостиной можно разделить на две зоны большим диваном, перед которым расположим телевизор или кинотеатр. Стол и стулья можно разместить ближе к окну.

В спальной координатором будет большая кровать и прикроватные тумбы. Здесь также не лишним окажется комод с резным декором , либо высокий шкаф из дерева. Координатором может послужить и большое зеркало с резными элементами декора. В этой комнате вы будете проводить вечера. Позаботьтесь о том, чтобы ваши глаза не уставали от вида громоздких предметов.

Позиционирование

Теперь надо правильно определить масштабные размеры мебели и расставить предметы в комнате так, чтобы они «дышали». Проще говоря, чтобы к каждому предмету был хороший доступ. Каждый предмет мебели исполнял свое предназначении и не препятствовал доступу к своему мебельному соседу.

Открытые поверхности мебели постарайтесь размещать в уровнях, соответствующих предназначению зоне комнаты, в которой они находятся. Декоративный столик, стоящий в конце комнаты, должен быть выше, чем зона сидения, рядом стоящего дивана или кресла.

Маленькие хитрости:

  1. Использование симметрии в вариантах расстановки мебели значительно увеличивает шансы мебели выглядеть наилучшим образом. Два небольшие столика по обе стороны дивана, две книжные полки на стене, две картины на стене – поиграйте, комната оживет.
  2. Не размещайте в одной комнате более одного громоздкого предмета мебели. Множество крупногабаритных предметов вместе выглядят дешево.
  3. Не расставляйте предметы мебели на входах и выходах из комнаты.
  4. Угловую расстановку мебели используйте только в случае больших размеров комнаты. Такая расстановка занимает ценные квадраты в маленькой комнате.