Очистка и уход за деревянной мебелью


Мебель из дерева, купленная накануне или, унаследованный вами антиквариат, требует регулярного, периодического обслуживания. Сохранить природную красоту и продлить годы жизни, поселившейся у вас деревянной мебели, помогут несколько правил ухода за мебелью.

Добро пожаловать в дом!

При выборе места расположения деревянной мебели в доме следует помнить о некоторых мерах предосторожности. Например, не устанавливайте мебель вблизи теплоносителей, не подвергайте ее прямо направленным лучам солнца. Тепло и солнечный свет отрицательно воздействуют на изделия из натуральной древесины. Мебель теряет цвет, появляются трещинки на поверхности, она просто рассыхается.

Чтобы защитить массивную деревянную мебель от воздействия влаги, установите конструкцию на войлочную прокладку. Металлические и бумажные прокладки только поспособствуют образованию конденсата, который моментально будет впитан деревянным мебельным дном.

Не ставьте горячие предметы на деревянную поверхность. Это чревато моментальной потерей цвета древесины. Маленькая чашечка с любимым горячим кофе навсегда испортит отделку дорогому антиквариату. Используйте в качестве подставки под горячее плотную салфетку или скатерть.

Очистка и уход

Деревянная мебель не любит чрезмерной влаги, дерево впитает влагу и, расширяясь, повредит целостность поверхности. На мебели со временем будут появляться мелкие трещины. Поэтому, удалять, осевший слой пыли, надо с особой осторожностью. Не следует удалять пыль щеткой, пыль только поднимется в воздух и со временем осядет опять на мебель. Сухой шерстяной салфеткой, круговыми движениями удалите пыль с поверхности. При необходимости, слегка увлажните тканевую салфетку и сотрите в направлении волокон древесины загрязнения и разливы.

Не полированную поверхность мебели, при желании, можно подкрасить холодным чаем. Для этого просто протрите дерево крутой заваркой, волокна древесины приобретут темный оттенок, мебель посвежеет.

Периодичность регулярной очистки мебели кратна одному разу в неделю. С течением времени на некоторых участках деревянной поверхности могут появиться мелкие трещинки и царапины. Чтобы исправить изношенные участки, используйте специальные маркеры. Маркер нужно применять на тон светлее, чем отделка. Впитывая цвет маркера, древесина приобретет оттенок, максимально соответствующий цвету отделки.

Один раз в полгода поддержите великолепный блеск мебели, сеансом ее обработки натуральным мебельным лаком.

Можно использовать для полировки также масло лимона. Масло лимона обладает свежим, чистым ароматом и защищает естественную красоту древесины от временного воздействия. Его легко купить в торговой сети. Но, это сугубо индивидуальное решение самого владельца великолепного мебельного декора.

Не следует использовать химические очистители мебели, которые сейчас наперебой предлагают коммерческие магазины и рынки. мебель из дерева на заказ – красивая, теплая и, главное, живая! Она обладает натуральной, естественной красотой. Обработка химией сокращает ее жизнь. Но, если вы все же решили прибегнуть к использованию аэрозолей в обслуживании красного дерева, избегайте в ее составе присутствия силикона. Такая полировка будет первой и последней в жизни вашей мебели. Дальнейшая полировка антиквариата будет безрезультатной.