Элитная мебель история от древности до наших дней


Элитная мебель является индикатором денежного состояния и социального положения домовладельца. Таким образом, можно смело заявить, что понятие элитная мебель возникло параллельно с формированием более финансово-обеспеченных слоев населения. Ее история начинается в древнем Риме и древней Греции. В античных государствах ее изготавливали из самых дорогих сортов дерева, мрамора или бронзы. Обязательные предметы интерьера украшали разноцветной эмалью, золотом, изображениями грифонов и львов, которые символизировали величество и силу.

В Средние века облик элитной мебели значительно изменился. Она стала напоминать тяжеловесные постройки в готическом стиле. Украшения использовались очень редко. Больше всего ценилось дерево. Эпоха Ренессанса наложила свой отпечаток на историческое развитие мебели класса элит. Мастера воплощали яркие художественные фантазии, стремились к реализации сложных конструкций. Отсюда начинаются сложные орнаменты, пилястры, колонны и т.д. Для изготовления предметов интерьера начали привлекать столяра, проектировщика и художника. В Дальнейшем началось формирование индивидуальных стилей отдельных государств:

  • лаконичный «кабинетный» - Англия
  • блистательное и изящное рококо – Франция
  • барокко – Италия

Элитная кухня: от древности до наших дней

Дворцовые кухни были настоящими произведениями искусства, изготовленными из дорогих сортов дерева, обрамленные бронзой, мрамором, слоновой костью, золотом и серебром. В Европу кухонные гарнитуры попали из дверных аттических государств. Известно, что в Средневековье простым людям запрещалось иметь посудный шкаф. Им могли пользоваться только дворяне. Причем герцогам позволялось иметь в посудном шкафу четыре полки, графам – три, а баронам – всего две.

Более доступной стала элитная кухонная мебель только в начале 19 века. Тогда ее могли себе позволить средний класс и буржуазия.

Элитная мягкая мебель: как все начиналось

Мнения относительно исторической родины дивана расходятся в противоположные стороны. Одни историки утверждают, что мягкая мебель возникла в древнем Риме, другие – на Востоке. Для удобства первую мягкую мебель обтягивали тканью. Потом стали применять наполнители из козьей или овечьей шерсти, лебяжьего пуха или пера. Вслед за диваном появились стулья и кресла. Проходили эпохи и каждая из них оставляла свой след на развитии мягкой мебели. Господствующий в 18 веке стиль рококо подарил нам кушетку, канапе и шезлонг. Под влиянием колониального стиля возникла софа. Кресло без подлокотников в форме ракушки – привнес модерн.