Материалы для изготовления

Описание

При выборе материалов для изготовления мебели экстра-класса определяющим фактором является прочность и долговечность исходного материала, его экологические и эстетические свойства. Самым популярным является, безусловно, дерево. Возможность придания различных форм, широкая цветовая палитра, его теплота и разнообразие текстурных рисунков – предоставляют мастерам своего дела безграничные возможности в создании настоящих шедевров.

Наиболее популярными в изготовлении элитной мебели являются:

  • дуб
  • бук
  • ясень
  • орех
  • вишня

Каждая порода имеет свои индивидуальные свойства и неповторимые особенности.

Безусловный лидер

Мебель из дуба по праву считается одной из самых солидных и прочных. Характерные для дубовой доски буровато-красные оттенки со временем темнеют, приобретая еще более благородный вид. Последние исследования доказали, что, помимо своих эстетических и прочностных характеристик, массив дуба обладает еще и целебными качествами. Спустя полгода после приобретения дубовой мебели наблюдались значительные улучшения состояния здоровья при нарушениях кровообращения, заболеваниях нервной системы и внутренних органов. Мебель, создаваемая на века, оказалась способна влиять на качество жизни своих обладателей.

Популярные породы древесины

Древесина бука является не менее популярной, чем дубовая. Но в отличие от дуба, она более мягкая за счет чего легче поддается обработке. Текстура бука тонкая, филигранная, со слегка красноватыми или немного пожелтевшими сердцевинными лучами. После прохождения специальной обработки древесина бука приобретает более темную благородную окраску. Способность бука принимать разнообразные формы широко используется производителями при изготовлении гнутой мебели. Свой знаменитый венский стул австрийский мебельщик Михаэль Тонет изготовил именно из бука.

Ясень благодаря ареалу распространения от Америки до Японии, а также в силу своих прочностных и декоративных особенностей также является одним из любимых материалов краснодеревщиков. В зависимости от региона произрастания ясень может иметь различные текстурные рисунки и цветовые оттенки. Это превосходный материал для изготовления лестниц, напольных покрытий, предметов мебели.

Свое почетное место среди материалов, используемых при изготовлении элитной мебели, занимает орех. Прочная, но в тоже время легко поддающаяся обработке древесина; своеобразный текстурный рисунок; широчайшая цветовая гамма - превратили в свое время мебель из ореха в исключительно популярную в среде европейской знати. Орех черный или американский является наиболее ценной по своим эстетическим и некоторым другим свойствам разновидностью ореха.

Мебель, изготовленная из древесины вишни, отличается от своих собратьев изящностью, гибкостью, своеобразной утонченностью. Такого эффекта мастера добиваются благодаря мягкой, пластичной структуре древесины. Из вишни изготавливают многие музыкальные инструменты и известные во всем мире турецкие чубуки. Особый аристократизм мебели из вишни заключается в ее уникальной особенности - будучи абсолютно новой, она уже выглядит редким антикварным шедевром. Вишня органично сочетается с утонченной резьбой, орнаментами и витражами.