Деревянные лестницы: полезные советы в приобретении


Лестница в доме является одним из ключевых элементов его интерьера и архитектуры одновременно. Она моментально притягивает взгляд и играет главную роль в оценке всего помещения. Современные дома и коттеджи отличаются формами и размерами, поэтому приобретение лестничной конструкции владельцем всегда происходит на заказ. Однако существует много нюансов, о которых хозяину следует знать до того, как заключать договор на изготовление.

1. Учет размеров помещения

Общаясь с архитектором на тему, где будет располагаться изделие, не поленитесь уточнить:

  • конкретные размеры самой конструкции,
  • оставленного под нее места,
  • проема,
  • длины ограждения.

Если вы сами не сильны в математике, то обзвоните еще несколько компаний, пусть разные специалисты сделают расчет с тем, чтобы вы могли понять, насколько верно архитектор сделал проект.

2. Качественное сырье

Изготовление прочной и надежной конструкции требует особо внимательного отношения к выбору древесины и крепежных элементов. Дерево должно быть правильно просушено. Лучший материал — плотная и твердая порода. Чем выше будет ее удельный вес, тем дольше вам прослужит конструкция. Наибольшей популярностью в России пользуется дуб. Дубовые лестницы отличаются износоустойчивостью, прочностью и надежностью. Ступени не деформируются и не истираются даже после продолжительного срока эксплуатации. К тому же дуб имеет очень привлекательную фактуру и приятный натуральный цвет. Хотя дизайнеры нередко предпочитают покрывать его патиной или позолотой, что придает дереву очень аристократический и благородный вид.

3. Выбор формы и места

Если вас мучает вопрос, прямую или винтовую конструкцию ставить, при этом помещение обладает достаточными размерами, лучше предпочесть прямую (маршевую). Она гораздо безопасней, особенно в случае, если в вашем доме живут престарелые родители или дети. Устанавливать ее следует в любом не спальном помещении, желательно в углу или по самому центру. Главное, чтобы она занимала минимум пространства, а ее первые ступени были обращены к двери.

4. Не пытайтесь схитрить

Если вы хотите по-настоящему качественное изделие, не пытайтесь сэкономить. Дешевая стоимость сырья во всех случаях имеют только одно объяснение — низкое качество. А это приведет к рассохшимся и скрипящим ступеням, трещинам в перилах, искривлению балясин. Не пытайтесь обойтись меньшим количеством ступеней — это приведет не только к неудобству, но и может стать причиной получения вами и вашими родными серьезных травм.